Der Spätsommer und die Zwetschgen

by hello-kitchen

Sobald die Tage wieder kürzer werden und die Sonne goldener, werden die ersten Zwetschgen süß und ich kann anfangen viele Bleche voller Zwetschgen zu backen.

 

Ja wirklich, ich backe sehr viele Bleche voll mit süßem leckeren Zwetschgenkuchen.

Durch die ganze Wohnung riecht es dann schon ein wenig nach Herbst und mir läuft immer schon das Wasser im Mund zusammen.

Da ich auf meinen Zwetschgenkuchen immer ein wenig Zimt streue, bekomme ich auch schon fast weihnachtliche Gefühle…

Jaaa bis Weihnachten ist es ab diesem Zeitpunkt zumindest kulinarisch auch nicht mehr weit.

Aber zurück zum Spätsommer.

 

Am liebsten mag ich Zwetschgenkuchen ohne viel Chi Chi,. Also mit einem Hefe- oder Quarkölteig und sonst nichts, außer hinterher vielleicht ein wenig Sahne.

 

Hefeteig ist insofern etwas schwieriger, dass er ab dem zweiten Tag ein wenig trocken wird. Nicht dass das ein Problem für mich wird, so lange ist von derm Zwetschgenkuchen sowieso nichts da, aber da er bei einigen von euch vielleicht ein paar Tage hält, schreibe ich euch hier das Rezept mit Quark-Ölteig auf, wobei ich anstatt Quark immer Joghurt verwende, da ich finde dass es das Ganze noch saftiger macht.

 

Wie immer gibt es das Rezept in vegan und vegetarisch.

Ich habe hier eine Version mit Buchweizenmehl, das macht den Teig etwas nussig, wer das nicht möchte, ersetzt das Buchweizenmehl einfach durch Weizen- oder Dinkelmehl.

 

Zutaten für ein Blech:

 

150g Weizenmehl

150g Buchweizenmehl

90g Zucker

150g Joghurt (für die vegane Variante einfach Sojajoghurt verwenden)

1 Päckchen Backpulver

1 Päckchen Vanillezucker

2 Esslöffel Milch (für die vegane Variante empfehle ich Haferdrink)

3 Esslöffel Albaöl

1,5 kg Zwetschgen

etwas Zimt und Zucker

 

Zubereitung:

 

Heize den Backofen auf 170°c Umluft vor.

 

Mische alle trockenen Zutaten miteinander und gebe dann die feuchten Zutaten dazu.

Knete nun mit dem Knethaken deines Rührgerätes alles durch, rolle den Teig aus und gebe ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Damit man den Teig leichter aufs Backblech bekommt, kannst du auch den Teig schon auf dem Backpapier ausrollen, aber beschwere das Papier vorher damit es beim rollen nicht hin und her rutscht.

Wasche nun die Zwetschgen und entkerne sie. Falls du nichts zum entkernen hast, schneide die Zwetschgen einfach ein und drehe die Hälften gegeneinander, so lässt sich der Zwetschgenkern ganz einfach entfernen.

Lege sie auf den Teig und bestreue die Zwetschgen mit Zimt und Zucker.

Backe nun den Kuchen ca 20 Minuten auf 170 °C .

 

Mein Tipp für eine vegane Sahnevariante: Schlagt einfach ein wenig Kokosmilch (es funktioniert aber nur mit der aus der Dose die andere hat nicht genug Fett) mit Sanapart auf, das gibt eine wundervolle Sahnekonsistenz und ist auf dem Zwetschgenkuchen wirklich fein.

 

Viel Spaß beim ausprobieren.

 

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