Die jährliche Tomatenparade

by hello-kitchen
Tomate

Jedes Jahr im Sommer gibt es sie im Garten meiner Eltern: Die Tomatenparade.

Die Tomaten werden begutachtet, für reif oder noch nicht reif genug befunden und jedes Jahr bin ich immer wieder aufs neue völlig fasziniert von der Vielfalt der Tomate.

Es gibt sie in groß und klein, in schlank gebaut wie die Roma Tomate oder bullig gebaut wie die Ochsenherztomate.

Ganz zierliche wie die Cocktailtomaten sind dabei, aber auch bei der Farbenvielfalt lässt sich die Tomate nicht lumpen.Es gibt sie in rot, gelb, grün orange und sogar in sowas wie lilafarben.Doch ich möchte heut ein wenig über die Ochsenherztomate erzählen.Es ist eine sehr große und fleischige Tomate die das Aussehen eines Ochsenherzens hat, woher auch ihr Name kommt.

Außerdem ist sie relativ kern- und saftarm

Sie hat ein wundervolles Verhältnis zwischen Süße und Säure und eignet sich ausgezeichnet zum Füllen.Im Sommer gibt es kaum was besseres, als eine gefüllte im Ofen gebackene Ochsenherztomate frisch aus dem Garten.

 

Und weil das so lecker ist möchte ich euch natürlich das Rezept nicht vorenthalten :

 

Zutaten für 4 Personen:

4 Ochsenherztomaten

1 große Zwiebel

eine Fenchelknolle

2 Karotten

etwas Tomatenmark und Gemüsebrühe

200 g Reis

2 Packungen Fetakäse (für die vegane Variante zwei Packungen fermentiertes Tofu verwenden)

Zum würzen: Salz, Pfeffer, Rosmarin und ein wenig Paprikapulver

 

So wird’s gemacht :

Zunächst Reis nach Packungsanleitung kochen.

Die Ochsenherztomaten aushöhlen und die ausgehöhlten Tomaten innen leicht mit Olivenöl und ein wenig Salz bestreichen.

Den Inhalt aus den Tomaten mit Zwiebeln, Fenchel und Karotten kleinschneiden und in etwas Olivenöl andünsten.

Tomatenmark mit Gemüsebrühe mischen und dazugeben, ein Schuss Wein dazugeben, sowie Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Rosmarin.

Den fertig gekochten Reis daruntermischen und alles in die vier Ochsenherztomaten füllen.

Fetakäse darüber geben und circa 15 Minuten bei 180 °c Umluft im Ofen backen.

Wem das alles zu lange dauert bis der Reis gar ist, kann auch einfach Couscous verwenden.

 

 

 

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