Karamell trifft Hefe und Apfel

by hello-kitchen

Kennt ihr den Geruch eines Kuchens bei dem einfach alles passt, so wie bei Karamell Hefe und Apfel Kuchen?

 

Wenn es draußen kalt ist und du in die Küche kommst, der Geruch des süßen Karamells zusammen mit Apfel, Zimt und Hefe in der Luft ist?

 

Aber zurück zum Anfang: wie kommt es überhaupt zu diesem Geruch?

 

Kennt ihr Apfelzimtschnecken? Wenn ja kennt ihr sicherlich auch das Problem, dass sie nicht sehr lange fluffig und saftig bleiben.

Dem wollte ich entgehen in dem ich das ganze einfach als Kuchen backte.

 

Nachdem ich also wusste was ich wollte fing ich an meinen Hefeteig zu machen mit Äpfeln und Zimt zu füllen , kleine Schnecken zu rollen und in einer Auflaufform in den Ofen zu geben.

Kaum im Ofen und nichts mehr dran zu ändern fiel mir auf, dass ich nirgendwo Zucker reingemacht hatte.

 

Das durfte meinen Kuchen jetzt nicht versauen und so musste ich mir was einfallen lassen.

Gesagt getan, nachdem der Kuchen aus dem Ofen war, hab ich zwei Esslöffel Zucker mit etwas Wasser aufgekocht und das Karamell über den noch warmen Kuchen gegeben.

Tja was soll ich sagen, nachdem der Kuchen ein wenig abgekühlt war, gab das ein wunderbar knuspriges Karamell das den Kuchen zu etwas ganz besonderem macht.

 

Da ich euch dieses Erlebnis nicht vorenthalten möchte kommt hier das Rezept:

 

Zutaten für eine normal große Springform:
Teig:
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 Esslöffel Zucker
1 Prise Salz
300 ml lauwarmes Wasser
1 Esslöffel Albaöl
Füllung:
4 Äpfel
Zimt nach Geschmack
1 Päckchen Vanillezucker
1 Esslöffel Margarine
Guss:
2 Esslöffel Zucker
etwas Wasser
1 Esslöffel Zimt
Alle Zutaten für den Hefeteig miteinander vermischen und mit den Händen durchkneten bis alles miteinander vermengt ist und man einen elastischen Teig hat.
Dann zu einer Kugel formen und circa 10 Minuten bei 50°c Ober- Unterhitze im Ofen gehen lassen.
Die Äpfel schälen , würfeln und mit Zimt sowie dem Vanillezucker vermengen.
Die Springform mit Backtrennspray besprühen oder einfach mit Margarine und Weckmehl auskleiden.
Nun den Hefeteig noch einmal durchkneten und zu einem viereckigen Boden ausrollen.
Mit Margarine bestreichen und die Äpfel daraufgeben.
Den Teig aufrollen und gleichmäßige Schnecken abtrennen.
Nun die Schnecken fest nebeneinander in die Springform legen, die Schnecken müssen sich eng berühren, damit ein Kuchen entsteht.
Nun den Kuchen circa 20 Minuten bei 180°c backen.
Wenn ihr den Kuchen herausnimmt, den Guss anrühren in dem einfach der Zucker, mit Zimt und Wasser zusammen aufgekocht wird bis eine sirupartige Masse entsteht.
Das über den noch warmen Kuchen geben.
Ich finde der Schneckenkuchen schmeckt lauwarm besonders gut, aber auch abgekühlt ist er ein echter Genuss.

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